Katresnan sejati - KARTIKAWATI, Syuri (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Garapan tari ini diambil dari cerita rakyat daerah Banyumas yaitu cerita Kamandaka / Lutung Kasarung, tetapi yang diambil hanya pada bagian pertemuan Raden Banyaklatra dengan Dewi Cioptasari.Garapan tari ini tergolong dalam tipe tari dramatik dan dramatari dengan mode penyajian representasional. Alat musik yang digunakan untuk mengiringi garapan tari adalah gamelan Jawa.Gerak tari bersumber dari tari Lengger yang terdapat pada kesenian Calug Banyumasan.Jumlah penari 12 orang yaitu 5 orang penari putra dan 7 orang penari putri. Arena ynag digunakan untuk pentas adalah stage proscenium.