Bentuk penyajian tari Golek Damarkeli gaya Yogyakarta - SWETYORINI, Esti (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Tari Golek Damarkeli bertemakan tentang seorang gadis remaja yang sedang merias diri.Tujuan penelitian untuk melestarikan, menghidupkan kembali dan menginformasikan tari ini melalui bentuk penyajian secara keseluruhan.Susunan tari ini tidak sama dengan tari golek yang berkembang sekarang ini, gerak - gerak tersebut antara lain : tapihan, borehan, kembenan, adus, pucang kanginan, miwir bara, leyot - leyot dan mlampah klewang, methentheng, sojah.Susuna pola lantai, ritme dan iringannya juga mempunyai ciri khas tersendiri.