Studi tentang desain kerajinan keramik di Pundong Kabupaten Bantul pada skripsi Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Seni Indonesia Yogyakarta - HANDAYANI, Sri (FSR ISI Yk, 1985)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kerajinan keramik yang ada di daerah Pundong dan mengetahui seberapa jauh perbedaan desainnya.Pundong merupakan daerah yang banyak menghasilkan kerajinan keramik yang pengrajinnya tidak memiliki pendidikan formal dari ketrampilannya.Bentuk karyanya hanya terbatas bentuk silindris, warna menggunakan warna asli dan bahan yang digunakan tanah liat berwarna hitam.