Tinjauan bentuk dan gaya tari Dayang - SASMITA, Zuriyanti (FK ISI Yk, 1988)
Tari Dayang ini mencerminkan kegotong - royongan, ini dapat dilihat dari geraknya yang serempak yang melambangkan kerja sama. Rangkaian tarinya terdiri dari 3 babak, yaitu pasambahan, pokok tarian, pasambahan penutup. Tari ini ditarikan oleh 9 orang penari putra / putri. Rias penarinya menggunakan rias realistis dan tidak menunjukkan tokoh tertentu.Tari Dayang ini terdiri dari beberapa motif, yaitu : motif angkek kaki, puta tangan, bolak - balik, duduak tak jadi, hantam suok, tapuak capek, pasambahan, babeleng, tagak kaki kida, langkah pilin, ayun tanagn kak balakang, ayun tangan ke depan, sambah ka kida, lutuik manapak, suruik maju.