DUTA - ESTININGDYAH, Goenawati (FK ISI Yk, 1992)
Cerita Udyoga Parwa / Kresna Duta dijadikan kerangka untuk mengungkapkan tema tari ke dalam garapan tari yang berjudul " Duta ". Perselisihan antara Pandawa dan Kurawa semakin meruncing ketika Kurawa bersikeras mempertahankan wilayahnya yang bukan haknya. Untuk itu Kresna berusaha menengahi dengan jalan mengadakan perundingan di Astina, namun usaha tersebut gagal. Lakon tersebut disajikan dalam bentuk dramatik dengan gerak - gerak simbolis yang berpijak pada motif gerak iket pada tari Ngremo dan motif gerak hebat ngancap pada tari Jawa gaya Surakarta. Iringan tarinya merupakan perpaduan antara gamelan Jawa berlaras pelog dan slendro dengan vokal pedalangan gaya Surakarta yang disusun secara ilustratif, meskipun pada saat - saat tertentu akan muncul pola ritme yang sesuai dengan ritme gerak.