Studi tentang penggunaan kartun sebagai ilustrasi iklan perumahan - PRASETYAHADI, Jarot (FSR ISI Yk, 1990)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan kartun sebagai ilustrasi iklan perumahan dalam menarik perhatian pembaca, merangsang minat untuk membaca, mengerti dan memahami isi pesan yang disampaikan oleh iklan tersebut.Yang mendorong khalayak dalam memeprhatikan iklan di surat kabar adalah karena ingin mencari informasi tentang suatu barang / jasa yang mungkin dan memang akan dibuthkan, sebagain besar khalayak pertama kali tertarik melihat iklan adalah karena ilustrasi atau gambarnya iklan perumahan yang menampilkan gambar rumah sebagai ilustrasinya adalah iklan yang cenderung mampu merangsang minat untuk dibaca pesan iklannya, sedangkan iklan perumahan yang ilustrasinya gambar kartun kurang menarik karena tidak mampu memberikan gambaran tentang perumahan yang sebenarnya.