Ragam hias Batak sebagai dasar penciptaan benda souvenir - AHMADI, Agus (FSRD ISI Yk, 1990)
Dewasa ini pemerintah sedang menggalakkan pengembangan pariwisatadi seluruh wilayah indonesia. Maka souvenir sebagai salah satu kebutuhan wisatawan perlu ditingkatkan baik kualitas maupun kuantitasnya. Untuk meningkatkan segi kualitas, perlu diciptakan benda - benda souvenir dengan memperhatikan hal - hal, diantaranya : formatnya kecil, bermotif tradisional, mempunyai ciri khas daerah tertentu, memperhatika teknik penghalusan dan finishing yang baik.Dalam kesempatan pameran TA ini, ditampilkan berbagai macam bentuk souvenir dengan menngunakan ragam hias Batak sebagai dasar penciptaannya. Dipilhnya ragam hias Batak ini karena bentuk dan jenis motifnya sangat menarik. Ciri khas patungnya, diantaranya adalah manusia mengendarai hewan dan kepala patung manusia yang diberi hiasan rambut.