Studi tentang ruang spasial gerak di Toserba Yogyakarta - PRATIKNYO, I Hendro (FSRD ISI Yk, 1985)
Departement Store / Toserba merupakan sebuah toko besar yang menjual secara eceran dengan sistem departementalisasi. Pertimbangan yang sangat penting dalam perencanaan toko adalah sirkulasi lalu lintas pembeli dan pelayanan. Arah lalu lintas yang lancar dan bagian - bagian penjualan yang menarik membantu menciptakan suasana berbelanja yang menyenangkan. Progresifitas penjualan berkaitan dengan disain ruang dalam, dalam hal pemakaian ruang yang efektif dan efisien. Kompleksitas permasalahan yang terkandung di dalamnya adanya berbagai kegiatan, penyimpanan, display dan arus lalu lintas pelayanan.