Konsep dan perancangan interior Lobi Hotel Yogya International Yogyakarta - WIBOWO, Budi (FSRD ISI Yk, 1988)
Aktivitas pelayanan dalam hotel, diawali dariruang lobi. Dalam ruang ini seringkali tertampung berbagai aktivitas sekaligus, sehingga mutu pelayanan suatu hotel serta ungkapan kesan keseluruhan dari hotel akan terungkap dalam lobi. Untuk menampung beberapa kegiatan sekaligus dalam ruang lobi sudah pasti memerlukan pula penyediaan sarana penunjangnya, baik ruang maupun pengisinya. Kebutuhan yang paling mendasar dari sebuah lobi hotel adalah ruang tunggu ( waiting area ). Karena di dalam ruangan ini terjadi aktivitas - aktivitas yang cukup dominan di antara aktivitas yang lain.