Obyek wanita dalam seni lukis Indonesia - MURDOWO, Susapto (STSRI ASRI Yk, 1978)
Obyek wanita diekspresikan ke dalam bentuk lukisan baik bercorak primitif, dekoratif, realistis, impressionistis, kubistis, dan abstrak.Demikian pula dengan seni lukis Indonesia. Sejak jaman R. saleh ( bahkan jauh sebelumnya, dalam dunia wayang kulit misalnya ) sampai sekarang ini obyek wanita masih tetap tampil dalam karya pelukis - pelukis Indonesia.