Monumen" sebagai salah satu sarana pendidikan di Indonesia - SABRIN, Amrin (STSRI \"ASRI\' Yk, 1976)
Monumen, berupa sebuah tonggak dari batu yang didirikan / berfungsi sebagai tugu peringatan. Dalam perkembangannya selain sebagai tanda peringatan juga memberikan arti yang penting dalam kehidupan masyarakat, sebagai :1. Tanda peringatan peristiwa sejarah suatu bangsa.2. tempat penyelidikan ilmu pengetahuan.3. Untuk kegiatan perpustakaan dan museum.4. Tempat rekreasi dan obyek pariwisata.5. Sarana dalam bidang pendidikan.6. Sebagai tempat pertemuan, musyawarah dan kegiatan agama.7. Sarana keindahan tata kota.