Peranan ilustrasi dalam dokumentasi busana - OEDIASTUTIERYHERAWATI (STSRI \"ASRI\" Yk, 1978)
Ilustrasi merupakan gambar yang sengaja dibuat untuk naskah atau teks, serta ditujukan untuk membantu para pembaca dalam menghayati isi naskah atau teks tersebut. Begitu pula halnya dengan busana, ilustrasi dalam busana, merupakan pencerminan keadaan pada jamannya. Dapat mencerminkan segala aktivitas hidup / manusia pada suatu masa, bangsa, kondisi tertentu dan status sosial tertentu.