Seni kerajinan Kemarang di daerah Pacitan Jawa Timur - TUMADI, Salman (STSRI \"ASRI\" Yk, 1978)
Kerajinan kemarang merupakan kerajinan desa sempu daerah Nawangan Kabupaten Pacitan yang sebelumnya mengalami perkembangan untuk mencapai kesempurnaan seperti keadaan yang terdapat sekarang ini. Perkembangannya meliputi perkembangan bentuk (design), teknik mengerjakannya, pengawetan, variasi dan pemasarannya. Bahan pokok yang digunakan bambu, dan finishing menggunakan pernis.