Pola penyajian dan garap Jineman magdangan laras slendro patet sanga pada pangutuban karawitan tri tunggal grogol, kretek, Bantul Yogyakarta. - Sutrisno (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Jinema pada umumnya adalah bentuk sindhenan yang dilagukan oleh swarawti ata wisaswara yang disajikan dalam suasana tenang, santai dan diiringi dengan instrumen lirihan tanpa menggunakan instrumen rebab.