KAin tempa sebagai art wear fashion dengan aplikasi tumbuhan menjalar. - ASTUTI, April Puji (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Kain merupakan bagian dari budaya dan tradisi bangsa yang sudah berabad-abad lamanyya, keberadaannya merupakan mulai pertama manusia mengenal akan busana. Mengolaborasikan warisan budaya tradisional merupakan salah satu cara untuk melestarikan, memperkenalkan kepada masyarakat serta sebuah tawaran gagasan baru menjadi media eksplorasi yang diharapkan dapat memaksimalkan bahan. Kain tempa tersebut diwujudkan dalam bentuk art wear fashion dengan aplikasi tumbuhan menjalar bukanlah hanya sekedar memindahkan dan imajinatif yang syarat akan nilai keindahan.