Ritual sekaten di kota Yogyakarta sebagai sumber inspirasi karya seni kriya logam. - HADIAN, Antarina Putik (FSR ISI Yk, 2003)
Upacara sekaten adalah upacara tradisional yang berkaitan dengan peringatan maulid nabi Muhammad SAW, upacara ini diperingati oleh kraton kasultanan Yogyakarta sebagai brebeg mulud. Upacara sekaten pada awalnya adalah upacara sesaji agama hindu yang ritualnya diadaptasikan oleh Wali Songo sebagai nilai-nilai iaslam dlam rangka syiar agama islam.