Analisis struktural kuartet beses "Quatuor pour 2 violons, Alto et Violon cello karya Maurice Ravel bagian I. - ADJI, Dimawah Krisnowo (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Analisis musik karya maurice Ravel dalam bentuk kuartet gesek yang berjududl "Quatuor pour 2 violons, Alto et violon cello bagian I yaitu dalam bentuk sonata tiga bagian yang terdiri dari eksposisi dengan principal theme dimulai dari birama 1-54, subordinate theme birama 55-68, develepment dimualia dari birama 69-128, rekapitulasi dengan principle theme dari birama 129-183, subordinate theme birama 184-200, coda dari birama 201-123. Pemain mengemban tugas sebagai penerjemah suatu karya musik sebaiknya memahami dan menghayati dengan sentuhan-sentuhan personalnya.