Sekaran kendhangan dalam karawitan tari golek renyep - SUYANTO (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Untuk mendapatkan hasil suara yang baik dalam memainkan kendhang tidak selalu menyetem kendhang dengan bedasarkan nada dan juga tidak selalu bebas tetapi lebih banyak diarahkan pada pencarian suara yang jernih. SDalam memainkan kendhang untuk mengiringi tari, pengendhangan harus menguasi teknik pukulan kendhang, memiliki kepekaan rasa karawitan yang cukup dan perlu menguasai gerakan-gerakan tarinya. Gerakan dalam tari golek renyep tidak bisa dipisahkan dengan sekaran kendhangnya.