Makna simbolis tari kecesan di dalam upacara bersih desa di desa Tawuh kecamatan Padas kabupaten Ngawi Jawa Timur. - ISTIANINGSIH, Binul (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Tarian ini menggambarkan kegembiraan pemuda-pemudi dan masyarakat Tawun dalam mengawali pembersihan sendhang merka menari sambil membawa tongkat dan dipukulkan secara bergantian dengan lawannya yang seolah-olah melukiskan adegan perang. Tarian ini dipentaskan sesudah musim panen bulan suro, hari selasa kliwon, tarian ini berfungsi sebagai upacara bersih desa dan hiburan.