Fungsi kesenian gangsir ngenthir dalam upacara ritual malam 1 sura di dusun Candi Tengah Kecamatan Dukuh kabupaten Magelang. - MIYASARI, Wuri Diana (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran dan fungsi kesenian gangsir ngenthir dengan mengupas konsep religi dan budaya dalam kehidupan masyarakat candi tengah sehingga mendapatkan gambaran yang jelas tentang bentuk pertunjukan dla kaitanyya dengan aspek sosial kesenian.