Tari klana sembunglangu pedalangan Yogyakarta: sebuah transmisi dalam komutas dalang. - RAHAYU, Dwi Handayani (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Tari klana sembunglangu adalah salah satu kesenian rakyat yang berkembang dilingkungan pedesaan tempat para dalang menetap. Kemunculan tari ini dipelopori oleh Ki Gandawasito. Pementasannya dijadikan wahana interaksi sosial di dalam keluarga dalang, cara penyampaian transmisi melalui beberapa cara dengan elemen-elemen antara lain imitasi , identifikasi, simpati, sugesti dan bimbingan.