Peranan kesian cekok mondol bagi masyarakat dusun Banaran di desa Ngasinan kecamatan Bener kabupaten Purworejo. - TULISTIYANI (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Cekok modol adalah sebuah kesenian yang tumbuh di lingkungan masyarakat beragama islam, kesenian ini mempunai beberapa peranan dalam masyarakat dusun Banaran antara lain sebagai media dakwah yang berisi tentang wejangan atau nasehat yang berisikan tentang kebaikan-kebaikan melalui wejangan yang dibawakan diharapkan akan dapat membawa kebaikan di dunia dan untuk bekal diakhirat nanti.