Wayang orang setyo budoyo Surabaya sebuah tinjauan manajemen seni pertunjukan. - KATHARINA, Maria (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Kehadiran pertunjukan wayang orang setyo budoyo di kompleks taman hiburan rakyat Surabaya dilatar belakangi oleh pemikiran dan motivasi seniman-seniman tradisis yang memiliki komitmen untuk menghidupkan kembali teater tradisional ini, untuk menjadikan wayang orang sebagai sebuah pertunjukan yang menarik, maka teater tradisional ini harus dikemas sebagai komoditi komersial yaitu teater kitsch yang sesuai dengan jiwa jaman. Seni kitcsh yang dimaksud adalah seni yang selalu tampil apik, inovatif, spektakuler dan gemerlapan.