Asmara sebagai sumber inspirasi lukisan - SUYASA, I Nyoman (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Konsep penciptaan dari karya ini adalah manusia diciptakan memiliki rasa, cinta dan kasih terhadap sesama manusia, terutama terhadap lawan jenis, karena kewajiban manusia adalah meneruskan keturunan. Dengan rasa cinta, kasih dan sayang kerinduan yang dimiliki manusia selanjutnya menimbulkan rasa cinta (asmara). Bentuk yang dipilih sebagai konsep perwujudan cenderung konfiguratif dan mengalami perubahan bentuk yang nyata dengan warna cenderung cerah.