Tema pemandangan alam lukisan Wahdi Sumanta - PAWIT (FSR ISI Yk, 1987)
Tujuan penelitian untuk mengetahui latar belakang pemilihan tema pada lukisan pemandangan alam dan macam tema pada lukisanWahdi Sumanta.Teknik lukisannya adalah teknik alaprima, opaque dan transparan. Latar belakang pemilihan tema tersebut karena faktor pendidikan dan lingkungan yang menunjukkan kesan tenang yang seolah-olah tiada tanda-tanda kehidupan yang bearti.