Teknik pewarnaan patung karya I Wayan Nyungkal. - SUKAMERTA, I Ketut (FSR ISI Yk, 1991)
Tujuan penelitian untuk mengetahui teknik yang dipakai pewarnaan karya I Wayan Nyungkal dan pengaruh perubahan teknik yang digunakan.Teknik pewarnaan yang dipakai I Wayan Nyungkal disebut teknik pengeantikan yaitu teknik pewarnaan untuk membuat warna patung berkesan kuno / antik dengan menggunakan bahan tradisional seperti daun terong kakak, mangsi, abu dapur dan bahan modern yang digunakan adalah cat air, paragon, aspal dan lain-lain. Ciri-ciri patung karyanya adalah Kuno/Antik dan bentuknya bentuk patung tradisional dan primitif patung Bali.