Busana gibsi sebagai sumber ide penciptaan busana pesta dan kasual. - HASTUTI, Noor (FSR ISI Yk, 2006)
Busana tradisional gibsi selalu menggunakan bahan dengan warna-warna terang dan aksesoris yang menjadi kegemaran mereka, memberikan gagasan tersendiri bagi perancang dalam mewujudkan suatu karya, teknik sulam, serta teori dan teknik fashion yang perancang peroleh pada masa perkuliahan cukup memberikan bekal bagi terwujudnya karya ini. Karya-karya ini diharapkan menjadi suatu alternatif motif dan desain busana tradisional gibsi guna penemuan fungsi norma, juga fungsi estetisnya.