Modifikasi, kombinasi tenun ikat sumba dan batik Solo dalam cipta karya kain panjang. - SURYANI, Hani Siti (FSR ISI Yk 2004)
Kain panjang merupakan seperangkat busana yang bisa digunakan dan dipadukan dengan berbagai busana lainnya seperti kebaya, baju muslim dll dan dapat digunakan sebagau busana resmi. Kain panjang yang akan ditampilkan dalam karya ini adalah kain panjang dengan teknik penggabungan antara teknik tenun ikat dan batik, diharapkan dengan kreativitas dengan penggunaan kain panjang, kain panjang yang dihasilkan adalah menggabungkan teknik ikat tenun Sumba dan dipadukan dengan batik tulis Solo dengan motif terapan hasil gabungan ragam hias Sumba dan Solo, dari modifikasi tersebut diperoleh nama kain panjang "Zumba So".