Perkembangan fungsii kuda renggong di Masyarakat Sumedang. - SUHAENAH, Euis (PPS ISI Yogyakarta, 2004)
Tujuan pengkajian untuk mengetahui pertunjukan kesenian dalam kebudayaan suku Sunda di Jawa BArat yaitu kesenian kuda renggong dari awal kelahirannya hingga saat ini. Rancangan pengkajian difokuskan dalam kajian kontekstual yaitu mengetahui perkembangan fungsi kuda renggong di masyarakat Sumedang.Kesenian ini merupakan buah karya seorang laki-laki yang bernama sipad dari dusun Cikuburuk. Fungsi utama dari kesenian ini adalah untuk upacara adat inisiasi sunatan dan gusaran