Seni kerajinan wayang kulit di desa gendeng kabupaten Bantul daerah Istimewa Yogyakarta sebuah kajian sosiologis. - SUGIYANTO (PPS ISI Yogyakarta, 2007)
Pesatny aperkembangan seni kerajinan wayang kulit desa Gendeng tidak terlepas adanya pengaruh internal yang berupa tuntutan pemenuhan kebutuhan hidup, keterampilann, kebutuhan ekspresi da dukungan warga masyarakat, seni kerajina wayang kullit secara nyata tela mampu menrubah hidup dan kehidupan warga desa gendengan yang semula statis menjadi lebih dinamis.