Sri Murtono (1916-1986) seorang seniman teater Indonesia sebuah biografi - ISWANTARA, Nur (PPS UGM Yogyakarta, 2001)
Penelitian ii bertujuan untuk melukiskan daya kreasi dan konsep teater dan seorang tokoh yang bernama Sri Martono yang terkenal karena semangatnya yang gigih untuk mendirikan Akademi Seni Drama dan Film (1955) di Yogyakarta. Penelitian ini dipusatkan pada kondisi kebudayaan da faktor-faktor internal maupun eksternal yang mempengaruhi situasi dan kondisi bagipertumbuhan dan perkembangan bakatnya dalam hal teater.