Opera Batak Tilhang Serindo sebagai pengikat budaya masyarakat Batak Toba di Metropolitan Jakarta. - PURBA, Krismus (PPS UGM Yogyakarta, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sjauh mana peran kesenian ini dalam memenuhi kebutuhan masyarakat pendukungnya di Jakarta . Hasil penelitia menunjukkan bahwa Opera BAtak Tilang Serindo bagaikan simbol masyarakat Batak Toba yang didalamnya terkandung produk budaya daerah asal. Opera ini mengangkat drama kehidupan menjadi drama panggung sehingga drama ini dapat dijadikan sebagai pengikat budaya bagi masyarakat yang jauh dari kampung halaman. Kesenian ini dapat dijadikan sebagai cerminan untuk mendapatkan solusi terhadap masalah budaya yangs edang dihadapi.