Wayang Purwa pada upacara sadranan di lingkungan masyarakat JAwa Tengah, kontinuitas perubahannya. - Marsono (PPS UGM Yogyakarta, 1991)
Tujuan penelitian untuk mengetahui latar belakang pertunjukan wayang purwa pada upacara sadranan di daerah kecamatan Jogonalan, kabupaten Klaten pada abad 20.Pertunjukan wayang tersebut sebagian besar utnuk keperluan suatu upacara baik yang diadakan oleh keluarga maupun kelompok anggota masyarakat sesuai dengan tradisi upacara sadranan diselenggarakan antara tanggal 15 sampai 30 bulan Ruwah tahun Jawa Islam, sebagai penghormatan kepada roh leluhur dan cikal bikal guna mendapatkan kesejahteraan lahir bathin, sedangkan pertunjukan wayang pada upacara bersih desa berfungsi sebagai sarana agar dapat membuahkan hasil panen yang baik.