Kehidupan karawitan gaya Surakarta di daerah istimewa Yogyakarta. - KRISWANTO (PPS UGM Yogyakarta, 2003)
Karawitan gaya Surakarta dan Yogyakarta memiliki karakter berbeda, gaya Surakarta lebih menekankan sifat prenes, romantik da lembut sedangkan gaya Yogyakarta lebih menekan pada sifat agung, gagah da mantap.Karawitan gaya Surakarta dan Yogyakarta nampak lebih banyak penggemarnya.