Sejarah perkembangan jurusan kriya di fakultas seni rupa dan disain Institut Seni Indonesia Yogyakarta tahun 1950-1985 - SUWEDI (FSRD ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian untuk melatih diri terjun didalam bidang penelitian sebagai dasar untuk meningkatkan kemampuan penelitian lebih lanjut sesuai dengan program Tri Darma Perguruan Tinggi, serta ingin menerapkan teori metodologi riset ilmiah yang sudah pernah diberikan dalam kenyataan yang sebenarnya.Metode yang digunakan adalah metode populasi dan sample serta metode pengumpulan data. Manfaat penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai bahan informasi begi peneliti yang ingin mengadakan penelitian lebih lanjut. DAri hasil penelitian didapatkan hasil bahwa jurusan kriya difakultas Seni Rupa dan Desain Institut Seni Indonesia Yogyakarta telah mengalami beberapa perubahan. Perubahan itu merupakan proses terhadap untuk mencari dan menemukan identitasnya yangs emakin mantap sesuai dengan sifat jurusan itu sendiri dan yang selaras dengan kemajuan jaman.