Kerajinan ukir bambu di Ledok Tukangan kodya Yogyakarta - ANDONO (BP ISI Yk, 1989)
Tujuan penelitian untuk membuktikan atau menguji kebenaran suatu hipotesa, tetapi lebih cendwerung bertujuan diskriptif, untuk mencari data seluas mungkin dalam rangka mempelajari kondisi sosial dari suatu kelompok manusia.Metode penelitian yang digunakan adalah metode populasi dan sample, metode pengumpulan data, serta metode analisa data.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kerajinan ukir bambu di ledok tukangan yang baru mulai sekitar tahun 1971-an dapat berkembang dan keberadaannya sangat berarti bagi masyarakat pendukungnya. Kerajinan ukir bambu ini memiliki prospek yang baik karena pada umumnya usia para pengrajin masih muda-muda, jenis barang yang dibuat masih sangat terbatas dan sudah dibuat sejak dahulu.