Gamelan besi : proses dan tekhnik pembuatannya - Hendarto, Sri (LP ISI Yk, 1999)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan untuk mengkaji tentang cara bekerjanya atau proses pemilihan bahan untuk pembuatan gamelan besi, karena dalam pembuatan gamelan besi bahannya selain besi juga kuningan.Diharapkan penelitian ini bermanfaat bagi masyarakat khususnya bagi pembuat gamelan besi, karena bagi pembuat gamelan besi informasi ini diharapkan dapat memperluas pandangan mereka dan dapat digunakan sebagai pancingan untk meningkatkan mutu produksinya dengan memanfaatkan barang-barang bekas sehingga dapat menciptakan lapangan kerja baru.