Artikulasi vokal bahasa Indonesia pada lagu seriosa Indonesia. - SUAMARNI (AMI DEPDIKBUD, 1984)
Tujuan penelitian untuk melihat realitas artikulasi bunyi-bunyi vokal bahasa Indonesia pada lagu seriosa.Penelitian inim eneliti artikulasi bunyi vokal bahasa Ondonesia pada waktu orang menyayikan lagu seriosa, bunyi vokal itu meliputi bunyi vokal /a/ , /o/ , /a/ , /e/ , /i/ , /u/ , dan diftong /ai , /au/ , /oi/.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan kata - kata dalam lagu seriosa yang didampingi oleh instrumen piano memperlihatkan nuansa artikulasi vokal yang ditentukan oleh nada-nada dan dinamika.