Perupa perempuan di Yogyakarta tinjauan dalam perspektif gender - LUFIANI, Alvi (LP ISI Yk, 2003)
Tujuan penelitian untuk memberikan gambarantentang eksistensi perupa permepuan di Yogyakarta, tempat dimana lahir seniman-seniman besar, baik lokal maupun internasional.Penelitian in bersifat kualitatif,sedangkan metode yang digunakan adalah metode analisis tekstual dan kontekstual.Kenyataan yang kita yang dapat kita lihat saat ini adalah perupa permepuan di Yogyakarta sudah lebih bebas untuk menyuarakan ekspresi, aspirasi, imajinasi serta jati diri mereka dalam setiap karya yang mereka buat. Mereka juga lebih mantap dan yakin akan pilihannya untuk hidup berkesenian. HAl ini dipengaruhi oleh lingkungan sosial budaya masyarkat Yogyakarta sendiri yang sangat akomodatif sehingga membuat papa perupa perempuan tersebut semakin produktif dlam berkarya.