Tokoh-tokoh wanita pejuang dalam dua drama karya Bambang Soelarto - TRISUSILOWATI, Trisno (LP ISI Yk, 2003)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk penokohan drama DDR dan Gempa, mengetahui nilai-nilai feminisme yang terimplisisr dalam tokoh-tokoh wanita pejuang dalam drama DDR dan Gempa serta untuk mengetahui pandangan pengarang tentang masalah feminisme.Dalam drama DDS yang menjadi tokoh pentagonis adalah perempuan, sedangkan tokoh bawahan terdiri dari penyihir, petualang, pedagang dan politikus. Dalam drama Gempa tokoh pentagonisnya adalah tokoh wanita yang bernama Letnan, sedangkan tokoh bawahannya adalah mayor dan kapten, tokoh letnan dan kapten memiliki jenis perwatakan datar, sedangkan tokoh mayor memiliki karakter janis bulat.