Fungsi gamelan Semaradana - ARSANA, I Nyoman Cau (LP ISI Yk, 2005)
Tujuan penelitian untuk memaparkan fungsi gamelan semaradana dalam kehidupan masyarakat Bali di Yogyakarta, disamping untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang lagu-lagu yang disajikan dalam bgamelan semaradana sesuai dengan onteksnya.Penelitian ini tergolong kedalam penelitian jualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitis.Dari hasil analisa dapat diambil kesimpulan bahwa ada dua fungsi gamelan semaradana dalam kehidupan masyarakat Bali di Yogyakarta yaitu sebagai sarana ritual dan sarana hiburan. Gamelean semaradana memiliki sifat adaftif dan fleksibel.