Gending Jawa dan gending Bali - Senen, I Wayan (ISI Yk, 1987)
Gending Jawa sebagai cerminan masyarakat Jawa dan gending Bali sebagai cerminan masyarakat Bali jika ditinjau dari rasa gendingnya, kiranya terasa berbeda sekali yaitu gending Jawa terasa Jawa an gending Bali terasa Bali. Sistem laras antara kedua gending tersebut adalah sama yaitu sama-sama menggunakan sistem laras pelogg, nama instrumen yang sama persis ada dua yaitu gong dan kendang. Fungsi instrumennya juga sama yaitu instrumen melodis banyak digunakan sebagai pemurba, pemangku dan pengisi lagu/melodi.