Rangda dan perannya dalam drama tari tradisional di Bali. - Dana, I Wayan (LP ISI Yk, 1994)
Rangda pada dasarnya memiliki kekuatan negatif, angker sesuai ekspresi wajahnya, tetapi tidak sepenuhnya berarti ia jahat/jelek. Rangda dalam dramatari tradisional di Bali berperan memperkaya pertunjukan dan sajian dramatari, serta ikut mendukung dramatari itu menjadi kesenian yang bersifat religius-magis.