Mengamati pendapatan pengrawit kaitannya dengan sumber daya manusia studi kasus di Surakarta - SUPARTO (LP ISI Yk, 1998)
Pengrawit adalah orang yang pekerjaannya memainkan gamelan. Dalam menjalankan tugasnya selalu bekerja sama dengan pengrawit lainnya dan tergabung dalam satu grup. Bagi pengrawit abdi dalem pendapatan atau gaji merupakan tujuan sampingan , tujuan utamanya adalah ngalap berkah dari kraton.Dilihat ari segi profesionalismenya diketahui bahwa para pengrawit belum bisa dikatakan sebagai pengrawit profesionalisme meskipun mereka dibayar.