Telaah tari gambyong berdasarkan kaidah-kaidah tari yang berlaku di daerah Banyumas. - ASTUTI, Budi (BP ISI Yk, 1992)
Gaya tari yang berasal dari pusat budaya Sunda dan Surakarta ternyata sangat berpengaruh sekali terhadap pembentukan tari di daerah banyumas sehingga unsur-unsur gerak dari kedua gaya tersebut akan selalu hadir dalam tari Banyumasan. Ciri khas yang membentuk gaya tari Banyumasan dapat dilihat dari gerak pinggul yang selalu muncl dengan variasi gerak kaki dan tangan pada setiap motif geraknya.