Garap tabuhan bonangbarung pada balungan gendhing-endhing tradisional gaya Surakarta - SUPARTO (LP ISI Yk, 1994)
Bonang barung dikelompokkan pada ricikan garap atau garap ngarep yang fungsinya sebagai pemberi tanda atau sasmito, buko gendhing, pamurbo lagu khususnya gendhing bonang dan penghias lagu serta penuntun lagu.