Kendangan tayuban gaya Yogyakarta : satu tinjauan terhadap bentuk dan pola penyajiannya. - ROKHAYATUN, Tri Suhatmini (LP ISI Yk, 1994)
Pola kendangan tayuban dalam kategori kendang ladrang dengan permainan kendang batangan yang mempunyai ciri khusus yaitu kebar disajikan dalam irama II dengan motif-motif sekaran kendangan yang tidak terdapat pada kendangan atau pola kendangan batangan yang lain.