Pemahaman estetika orang Jawa terhadap keris menurut strata sosial budayanya. - WIRJODIRJO, Budiharjo (LP ISI Yk, 1997)
Penelitina ini mencoba untuk mengkaji kebenaran dalam rangka memperoleh pemahaman yang lebih jernih tentang hakekat keris.metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang berdasarkan pendekatan pada humanistik- kultural.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa keris merupakan perwujudan suatu konsep estetik tertentu yang merupakan keseutuhan dari konsep kebentukan keris dan berbagai pemaknaannya menurut empu dengan tafsiran empu tentang karakter serta orientasi nilai/makna/fungsi budaya pemilik keris.