Fungsi musik Gondang dalam kebudayaan Batak - MARPAUNG, Liesbeth (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Tujuan penulisan inging mengetahui /menggali musik tradisional Indonesia yang kelihatannya belum banyak mendapat pengaruh dari musik luar/asingKarya ini mengupas tentang kebudayaan Batak,musik Gondang serta peranan dan fungsi musik gondang tersebut dalam kebudayaan suku Batak.