Wayang topeng Barangan di dusun Ngebrak dalam perubahannya menjadi wayang topeng Tanggapan. - ASMARA, Satriya Jati (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Wayang topeng adalah jenis drama tari tradisional bersifat kerakyatan yang berada di Ngebrak. Wayang topeng yang cukup dikenal masyarakat luas mulanya dari wayang topeng barangan, weayang topeng barangan yang juga seperti kesenian lainnya tentunya pernah mengalami pasang surut.Penyelenggaraan pementasan oleh perseorangan atau masyarakat ini lah menjadi penyebab utama terjadinya perubahan wayang topeng barangan menjadi wayang topeng tanggapan.